略阳顺利通过国家义务教育优质均衡发展县创建市级初验

陕西网讯(通讯员  吴耀晴  赵世文)1月8日,汉中市政府教育督导委员会专家组对略阳县国家义务教育优质均衡发展县创建工作进行督导检查,并宣布略阳县顺利通过国家义务教育优质均衡发展县创建市级初验。

督导专家组一行随机深入略阳县高台小学,采取听取汇报、查看资料、现场检查、座谈等形式,对照国家义务教育优质均衡发展县资源配置、政府保障、教育质量和社会认可度等31项指标,逐项核查量化测评,并对办学条件、教师队伍、校园文化、规范办学等指标进行数据核查,认为略阳县国家义务教育优质均衡发展县创建工作各项指标基本达到标准,对存在的体艺教师短缺、教育质量与群众的期盼还有差距等短板问题,提出了中肯的整改意见和建议。

据悉,略阳县在推进国家义务教育优质均衡发展县创建工作中,成立了由县长任组长、县委县政府分管领导任副组长、县委办和政府办等25个相关部门及17个镇办主要领导为成员的领导小组,凝心聚力,统筹推进创建工作。出台《略阳县创建国家义务教育优质均衡发展县实施方案》等文件,依据国家教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,层层分解指标体系,明确各镇办和相关部门工作责任,将义务教育优质均衡发展年度目标完成情况纳入镇办考核重要内容。狠抓办学环境改善,自2019年以来,先后投资4550余万元,实施了史家院九年制学校、秦河小学、大铁坝小学等9所学校校舍新建和维修工程,为东关小学、郭镇吴家河教学点等12所学校配备了教育教学信息化设备,为接官亭镇麻柳铺村、仙台坝镇仙台坝村等贫困村学校在线互动“专递课堂”增添了设备,为35所学校更新了视频监控系统,在全市率先实现校园安防“三个百分之百”建设目标。不断加强教师队伍建设,将新招聘155名特岗教师全部补充到农村边远学校,选派127名教师轮岗交流,以解决农村学校师资紧缺难题;大力支持教学名师培养,目前已涌现出5名省级学科带头人,45名省级教学能手,市县级教学能手和名师100名;分期选派210名青年骨干教师赴北京、江苏海安、西安等地名校跟岗学习。全面提高教师待遇,依据县上《关于加快推进略阳教育高质量发展的实施意见》,足额落实乡村教师生活津贴和乡镇补贴;年均筹措资金130万元用于教育质量和名优教师奖励;筹资1823万元,为全县义务教育学校教师落实了新增奖励性绩效工资;争取1825万元,为特岗教师、幼儿园教师和“师训班”教师解决了养老保险等历史遗留问题。

责任编辑:阮雪梅

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注